history

Tradition verbindet:
150 JAHRE TSV DACHAU 1865

23. Mai 1865
13 aktive und 20 passive Turner gründen den „Turn-Verein 1865“ im Wirtsgarten der Schießstätte am Amperufer.
1876
Vom Magistrat Dachaus bekommt der Verein den größeren (30 x 50 m) „Sommerturnplatz“ an der Floßlände.
1901
Ein neues Gesetz erfordert die Eintragung in das Vereinsregister unter der nun gesetzlichen Bezeichnung „Turn-Verein Dachau 1865 e.V.“.
1. Juni 1912
Gründung der Fußball-Abteilung. Gespielt wird auf der Thomawiese.
1919
Neue sportliche Vielfalt überwindet die bisherige Dominanz des Turnens und der Vereinsname wird entsprechend ergänzt: „Turn- und Sport-Verein Dachau 1865 e.V.“ Die Damen- und die Leichtathletik-Abteilung werden gegründet.
23. Juli 1923
Das neue Vereinsgelände in
Augustenfeld wird eingeweiht.
1924/25
Weitere Abteilungen kommen zum TSV. Mit dem Anschluss der„Kraftsport-Abteilung Eberle“ kamen Ringen, Gewichtheben und Boxen, mit der „Touristenabteilung“ Wassersport, Faltbootfahren und Schwimmen.
1932
Gründung der Handball-Abteilung und Einweihung der Aschenrundbahn
1956-1959
Bau der Jahnhalle
Die „Fechtergilde Dachau“ schließt sich dem Verein an
1992
Die „Ära Märkl“ endet, Richard Reisböck folgt Rudi Märkl als Vereinsvorstand. Schwerpunkt seiner Tätigkeit: Sanierung des Sportgeländes und gemeinsamer Bau einer Dreifach-Tennishalle mit dem SSV Dachau-Ost.
2000
Unser Ebnoutalib Faissal gewinnt bei den Olympischen Sommerspielen eine Silbermedaille im Taekwondo.
2005
Nach der Insolvenz des SSV Dachau-Ost werden die Abteilungen Turnen, Tennis und Taekwondo in den TSV 1865 integriert. Seitdem betreibt der älteste Sportverein Dachaus zwei Sportparks mit sieben Fußballplätzen, zwei Turnhallen, einer Tennishalle und acht Tennisplätzen.
2014
Die Fußballmannschaft des TSV Dachau 1865 steigt in die Bayernliga auf.
2014
Sebastian Stirner wird neuer 1. Vorstand des Vereins. Das vielfältige Angebot wächst stetig: Aikido, Baseball, Basketball, Bogenschießen, Fechten, Fitness, Fußball, Gymnastik, Handball, Judo, Kindersportschule, Parkour, Taekwondo, Tennis, Tischtennis, Turnen und Rock`n`Roll. Um alle Abteilungen wieder zusammenzuführen, arbeitet der Verein eng mit der Stadt zusammen. Gemeinsames Ziel: der neue Sportpark an der Theodor-Heuß-Straße.
2014/2015
Mit dem Wechsel der Vorstandschaft im Oktober 2014, wurde einiges Neues erreicht und Geplantes vorangetrieben!
  • Der TSV verzeichnet steigende Mitgliederzahlen!
  • Es wird an einem einheitlichen Auftritt nach außen gearbeitet.
  • Verschiedene Kooperationen werden gegründet!
  • Die neue 65´er Kollektion ist in unserer Geschäftsstelle pünktlich zum Jubiläum erhältlich
  • Das Sportprogramm des TSV wird um verschiedene Trends erweitert.
  • Der TSV wird „Stützpunkt Verein“ des Bundes für Migration.
  • Nach zweijähriger Planungsphase steht das Event „150-Jahrfeier“ des TSV vor der Tür!
Der TSV Dachau 1865 feiert sein 150-jähriges Jubiläum.
Es soll genauso ereignisreich weitergehen. Ein Highlight in der Planung ist beispielsweise ein Freundschaftsspiel der Fußball-Herrenmannschaft gegen einen Bundesligisten!